科目名: 原価管理研究
担当者: 吉田 康久
対象学年 | クラス | [005] | |
講義室 | 開講学期 | 前期 | |
曜日・時限 | 単位区分 | ||
授業形態 | 一般講義 | 単位数 |
準備事項 | |
備考 |
講義の目的・ねらい(講義概要) | 原価管理を行うには、まず、原価計算に関する知識が不可欠である。原価計算の技法には、多くのものがあるが、いずれも伝統的原価計算技法に立脚している。よって、本講義では、原価計算の計算技法を中心に学習し、その意義についても習得できるよう勘案する。 |
講義内容・演習方法(講義企画) | "原価計算の体系 原価計算の概要 原価の意義 原価情報の有用性 材料費の計算 材料費の計算技法 労務費の計算 労務費の計算技法 経費の計算 経費の計算技法 製造間接費の配賦 製造間接費配賦の計算方法 製造間接費の差異分析 原価差額の読み取り方 部門費の計算 個別部門費の配賦計算 標準原価計算(資材費) 実際原価と標準原価との差異 標準原価計算(労務費) 実際原価と標準原価との差異 標準原価計算(製造間接費) 実際原価と標準原価との差異 原価差異分析 原価差異の情報有用性 直接原価計算 計算語法とその概念 学習内容の総括 学習内容の理解を確認 レポート作成 課題評価の対象 " |
評価方法・評価基準 | 講義における積極的態度およびレポートによって評価する。 |
履修の条件(受講上の注意) | 欠席は厳禁である。 |
教科書 | 適時に指導する。 |
参考文献 | |
特記事項(その他) |

